DE | EN | RU
 
  • Philosphikum Universität Gießen

    Neubau eines Seminargebäudes

Neubau des Seminargebäudes der Justus-Liebig-Univeristät Gießen

Das neue Seminargebäude ist am Alten Steinbacher Weg 44 in unmittelbar fußläufiger Nähe zur „Neuen Mitte“ Gießens entstanden. Neben der Umsetzung des gewünschten Raum- und Funktionsprogramms ist es gelungen, die Vorgaben des Masterplans aufzunehmen und optimal umzusetzen. So präsentiert sich das neue Lehrgebäude als klares Rechteckvolumen mit einem extensiv begrünten Flachdach.

 

Über den verglasten Haupteingang betreten Besucher das Lehrgebäude und gelangen durch den Windfang in das Foyer. Dieses ist in Teilbereichen zweigeschossig ausgebildet und über eine Galerie räumlich mit dem Foyer verbunden. Auf diese Weise bietet es größtmögliche Offenheit und Transparenz. Eine leichte Orientierung ermöglicht der an das Foyer angeschlossene zentrale Flurbereich. Er gliedert den 1.420 m² großen Neubau in die Seminarraumspange im Westen und die Erschließungs- und Nebenraumspange im Osten, so dass ein guter Kommunikationsfluss unter den Studierenden und Mitarbeitern gewährleistet wird. Neben zwei Vortragsräumen im Erdgeschoss für insgesamt 100 Personen befinden sich acht weitere Seminarräume für 60 Personen in den restlichen drei Geschossen. Die Haupterschließung erfolgt über eine großzügige einläufige Treppe.

 

Der Auftakt zur Campusentwicklung Philosophikum der Justus-Liebig-Universität in Gießen ist erfolgt. Das erste Seminargebäude für den geistes- und kulturwissenschaftlichen Campus ist fertiggestellt und bildet auch aufgrund seiner hohen Repräsentationskraft den ersten Meilenstein.

Als Arbeitsplatz von rund 10.000 Studierenden und einer Vielzahl von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern prägt der neue Campus Philosophikum nicht nur den Charakter der Universität, sondern auch der Stadt Gießen. Er ist eine Zusammenfügung zweier bisher getrennter Campusbereiche und soll die geistes- und kulturwissenschaftlichen Bereiche an einem Ort bündeln.

Innerhalb des Masterplans zur Umgestaltung des Philosophikums ist neben dem Neubau des Seminargebäudes in den nächsten Jahren geplant, eine Achse mit fünf neuen Gebäuden zu realisieren. Ziel der Planungist die Entwicklung eines integrierten Universitätscampus neuen Typus, der sich im laufenden Betrieb und unter Nutzung der bestehenden Qualitäten umsetzen lässt und weit über Gießen hinaus als vorbildlicher Hochschulstandort Beachtung findet.

Großformatige, hell gefärbte Betonfertigteilplatten, pulverbeschichtetes Aluminium und Glas bestimmen die äußere Erscheinung. Um der Fassade einen individuellen Charakter zu verleihen, wurden die Betonfertigteilplatten über eine horizontale Teilung im Geschossdeckenverlauf gegliedert. In dieser Form erscheint der häufig kühl wirkende Werkstoff Beton als glatte und strukturierte Oberfläche. Auf den Betrachter wirkt er groß im Format und fein gegliedert im Detail zugleich.

Eine großflächige, leicht eingeschobene Glasfassade öffnet das Lehrgebäude in Richtung des zukünftigen Campusplatzes. Sie reicht über drei Geschosse und lässt nicht nur vielfältige Ein- und Ausblicke zu, sondern schafft auch ein Gegenstück zum Fassaden-Werkstoff Beton und kennzeichnet den Eingangsbereich. Große, gleichmäßig angeordnete Lochfenster strukturieren die Nord-West-Fassade im Bereich der Seminarräume. Durch eine im Beton ausgebildete, dreiseitig umlaufende Fasche und die Laibungsprofile der Fenster erfährt die Fassade eine zusätzliche feine Gliederung.

 

Die Montage der großformatigen, vorgehängten Betonplatten erfolgte am Ortbetonroh-bau. Spezielle Ankersysteme, die bereits im Fertigteilwerk einbetoniert waren, sichern die Tragfähigkeit. Um trotz der Rohbautoleranzen ein gleichbleibendes und möglichst sauberes Fugenbild zu erzielen, war es notwendig, die 12 cm starken Fertigteilplatten vor Anbringung genau auszurichten, was durch die Größe und das enorme Gewicht eine große Herausforderung darstellte. Etwa 5 bis 7 Betonplatten konnten pro Tag angebracht werden. Darüber hinaus musste eine Dämmschichtdicke von 22 cm ausgeführt werden, um den Zielwert des Hessischen Modells Energieeffizientes Landesgebäude zu erreichen.

Projektinformationen

Fertigstellung
04/2016
Gesamtbausumme
8,7 Mio € (brutto)
Flächen und Rauminhalte
NF 1.306 m²
BGF 2.724 m²
BRI 12.192 m³
Bauherr
Land Hessen, vertreten durch den
Landesbetrieb Bau und Immobilien
Hessen, Niederlassung Mitte
Leistungen pbr
Architektur, Technische Ausrüstung
Auf Karte zeigen
Google Maps