Hampton by Hilton, Kiel
Herausforderung Hochhaus
5 Meter Höhe, 14 Geschosse, 208 Gästezimmer - der Neubau der Hotelkette Hampton by Hilton in Kiel stellte in der Planung der technischen Ausrüstung, die auf Basis der BIM-Methodik erfolgte, u. a. besondere Anforderungen an die Lüftung, Trinkwasser- und Stromversorgung sowie an den Brandschutz.
Über eine mechanische Belüftung wird der erforderliche Luftaustausch im Gebäude sichergestellt. Die Gästezimmer und das Erdgeschoss sind teilklimatisiert und mit einer Wärmerückgewinnung über ein Kreislaufverbund-System ausgestattet. In Zeiten geringerer Nutzung erfolgt in ausgewählten Bereichen eine Reduzierung des Volumenstroms. Fancoils mit Einzelraumregelung versorgen die Gästezimmer mit Wärme und Kälte. Die Technikflächen wurden im Erdgeschoss, auf dem Dach des 13. Obergeschosses und auf dem Dach der Lobby im Erdgeschoss platziert. Die auf dem Dach aufgestellten raumlufttechnischen Anlagen und die Zentralklimageräte sind aufgrund der Lage an der Kieler Förde wetter- und seewasserfest mit einer zusätzlichen Beschichtung zum Schutz vor salzhaltiger Luft ausgeführt.
Die Trinkwasserversorgung ist aufgrund der Höhe des Gebäudes in zwei Druckstufen realisiert worden. In Geschossen, die nur den Normaldruck benötigen, reicht die Wasserversorgung durch die Stadtwerke Kiel aus. In den oberen Geschossen erfolgt die Versorgung mit Hochdruck. Die erforderliche Druckerhöhungsanlage ist im Technikraum des Erdgeschosses angeordnet. Über einen Schacht im Treppenhaus wird das Kaltwasser der Warmwasserbereitung in der frostfreien Dachzentrale zugeführt. Vom Dach aus wird das Warmwasser über die Zimmerschächte eingefädelt. Hierzu sind die Warmwasser- und Zirkulationsleitungen stark wärmegedämmt und die Trinkwasserleitungen vom frostfreien Raum auf dem Dach bis zur Einfädelung mit einer Rohrbegleitheizung versehen. Die Hygiene der Trinkwasserleitungen wird mit einem Spülmanagement durch den Betreiber sichergestellt.