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The Fontenay
Neubau eines 5-Sterne-Hotels

Das neue Fünf-Sterne-Superior-Hotel The Fontenay befindet sich auf dem Areal des früheren Hotels InterContinental am Ufer der Hamburger Außenalster. Der Entwurf geht zurück auf einen städtebaulich-hochbaulichen Wettbewerb, den Störmer Murphy and Partners (Innenarchitektur in Zusammenarbeit mit Matteo Thun & Partners) 2013 für sich entscheiden konnten. Wir haben bei diesem Projekt die Objektüberwachung sowie die Planung der Technischen Ausrüstung in den Leistungsphasen 5 bis 8 übernommen. 

Für die Erwärmung des Gebäudes haben wir in Abhängigkeit des jeweiligen Raumbedarfs unterschiedliche Systeme eingesetzt. Für eine behagliche Wärme sorgen überwiegend Pumpen-Warmwasser-Fußbodenheizungen, z. T. kommen wirtschaftliche elektrische Fußbodenheizungen zum Einsatz. Die Hotelzimmer sind außenseitig angeordnet und verfügen über große Fensterflächen. Um einen Wärmeabfall durch die Fenster der Fassade und damit das Beschlagen der Scheiben zu verhindern, wurden in allen Hotelzimmern und den öffentlichen Bereichen in der Nähe der Fenster Unterflurkonvektoren eingesetzt. Im Haupteingang trägt eine Drehtrommeltür mit Türluftschleieranlage dazu bei, dass keine Kaltluft in das Gebäude strömt.

Zur Beheizung des gesamten Gebäudes wird eine Fernwärmeanbindung genutzt. Die Warmwasseraufbereitung erfolgt über zwei nach Druckstufen getrennte Trinkwassererwärmungssysteme in Modulbauweise mit integrierter verfahrenstechnischer Maßnahme zur Abtötung von Legionellen. Die Warmwassererzeugung und Speicherung befindet sich in einer separaten Trinkwasserzentrale. Kaltwassererzeuger und Hybrid-Rückkühler kühlen das gesamte Hotel.

Die lufttechnische Versorgung des Gebäudes erfolgt mit separaten raumlufttechnischen Anlagen mit effizienter Wärmerückgewinnung je nach Nutzungsbereich. Die Zu- und Abluft wird über Schächte auf die jeweiligen Nutzungseinheiten verteilt. Der Schachtaustritt erfolgt über Brandschutzklappen und variable Volumenstromregler. In jedem Gästezimmer ist zur individuellen Klimatisierung sowie Be- und Entlüftung ein in der abgehängten Decke integriertes Fancoil-Klima­gerät mit Heiz-/Kühlregister verbaut. Für einzelne Veranstaltungssäle kann die Raumlufttechnik-Anlage mittels variabler Volumenstromregler und Nacherhitzer auf unterschiedliche Anforderungen reagieren.

Im Bereich der Küche wurden Ablufthauben mit Fettfangfiltern und UV-C-Anlagen installiert, um die Fett- und Geruchspartikel auf ein Minimum zu reduzieren. Eine Besonderheit stellt die Anlage in der ­Fontenay Bar im sechsten Obergeschoss dar. Bei hoher Last in der angrenzenden Snack-Küche kann über elektrische Jalousieklappen die Luftmenge für die Küche aus der Fontenay Bar verschoben werden.

Für die elektrische Versorgung des Gebäudes kommt eine Mittelspannungsschaltanlage zum Einsatz. Das Hotel ist mit einer Sicherheitsstromversorgung ausgestattet. Verschiedene Elemente sind redundant ausgeführt, um eine hohe Ausfallsicherheit zu gewährleisten. Darüber hinaus wurden die Installationen so angelegt, dass das System bei zukünftigem Bedarf erweiterbar bleibt. Die Gebäudeautomation steuert und überwacht die allgemeine Infrastruktur der öffentlichen Bereiche. Alle öffentlichen bzw. allgemeinen Bereiche werden über eine weitere separate Beleuchtungssteuerung in Kombination mit der Medientechnik geregelt. Eine separate Raumautomation reguliert die Beleuchtung, Heizung und Lüftung der Gästesuiten und steuert die elektrischen Vorhang- und Verdunklungseinrichtungen.

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